Mercado da 74- Foto: Alexbadim |
Chomp! Chomp! Nhoc! Nhoc! Nhoc!
Nhac! Nhac! Nhac! Nhac! Nhec! Nhec! Nhec! Nhec! Nhec! Essa foi a mistura
de sons que ouvimos durante toda a Expedição Pitadas. Sim, todos comeram e
comeram e comeram mais um pouco. A primeira parada foi no Restaurante Popular,
onde dona Lourdes apresentou para nossos convidados Neide Rigo, Mara Salles,
Ivo Ribeiro, Ana Soares e Andrezza um pouco do que os paulistas apelidaram de
Banquete Goiano.
Chomp! Chomp! Este era o único som, além das risadas de alegria que se ouvia na mesa. Uma profusão de cores invadiram os pratos: o amarelo do pequi e da galinha caipira. O verde dos legumes e das folhas. O branco do arroz e o vermelho dos tomates.
Chomp! Chomp! Este era o único som, além das risadas de alegria que se ouvia na mesa. Uma profusão de cores invadiram os pratos: o amarelo do pequi e da galinha caipira. O verde dos legumes e das folhas. O branco do arroz e o vermelho dos tomates.
Depois algumas
palavras ditas para os jornalistas e convidados e o Nhoc, Nhoc ... Voltou a
reinar. No restaurante Panela Mágica Alexandre Jardim, serviu biscoito de
queijo, pão de queijo e broa de milho... Hum!
Uma sinfonia deles era possível de ser ouvida em meio a tantas palavras
sobre a expectativa do festival. De noite na mesa do Porto Cave outra porção de
Nhac! Nhac definiam o ritmo da noitada: Entradinhas, bacalhau e vinho de
primeira foram servidos para os nossos convidados pelas mãos mágicas de
Edvania. O primeiro dia foi só uma
amostra do que a equipe Pitadas encontraria pelo caminho.
Regime do Frango de Granja
Regime do Frango de Granja
Pamonha do Ateneu - Foto: Alexandre Badim |
No segundo dia
foi cedo que o regime de “frango de granja” começou a imperar. Na feira do
Ateneu o encontro com a pamonha goiana deixou todos os visitantes encantados.
Depois um pouco do amargor da Guariroba no creme preparado por Tati Mendes na
feira e para adoçar calda de cana. Hum! Que Maravilha! Eram essas as expressões
que ouvíamos de nossas convidadas especialmente de Ana Soares que ficava encantada
com os gestos dos cozinheiros e feirantes.
"Banquete Goiano" = Comercial - Restaurante Popular |
No almoço uma parada no mercado
da 74 e mais uma maratona de comida.
Nhec, Nhec, Nhec! O almoço girou entorno de “comidão” goiano: macarrão,
legumes, carne, arroz e feijão e da pamonha assada. O grupo, depois dessa orgia
gastronômica, seguiu para Goiás. E as mexericas que compramos na feira serviu
de lanche e sobremesa dentro da Van Pitadas. Sim, éramos um grupo de
cozinheiros valentes e dispostos a provarem de tudo que nos oferecessem no
caminho.
Circuito dos doces
Pastelinho de Goiás - Rita Foto: Alexbadim |
Chegamos em Goiás e seguimos
direto para o circuito dos doces. Era o início do mapeamento das delícias
daquela cidade. Na casa do Caio Jardim um lanche foi servido com um pouco do
melhor de Goiás: Pastelinhos ( 3 tipos diferentes – Houve até uma competição
para entender qual deles seria o melhor), flor de coco, bolo de arroz, Getúlio,
Empadinha, pasteis, pamonha, bolo de polvilho frito, biscoito de queijo,
quebrador de araruta ... Nem vou reproduzir os sons da sala, porque ler o
barulho de tanta gente comendo fica até chato.
Cajuzinho da emoção -Foto: Alexbadim |
Todos se
emocionaram com a mesa. Porém, foi um prato de cajuzinho do Cerrado que
conseguiu mexer com sentimentos de Mara Salles e Ana Soares que choraram ao verem
aqueles pequenos cajus serem servidos para os convidados. O caju virou suco e
na mesa uma comunhão de gente apaixonada por comida se transformavam de felizes
para muito felizes. Foi um momento de poder provar sabores de famílias que se
despuseram a oferecer o seu melhor para o grupo de expedicionários.
A noite caiu e
seguimos rumo ao Centro Histórico de Goiás. Naquelas ruas de Pedra, onde se
comemorava o aniversário da cidade e a transferência do governo do Estado para
o local. A música de uma banda com um vocalista de talento duvidoso embalava as
ruas frias e despertou mais uma vez a apetite dos convidados que continuavam em
busca de um empadão. Paramos no bar e dois caldos de frango e dois empadões
foram pedidos. O grupo permanecia focado
no trabalho e conseguiram provar aqueles dois pratos da noite.
Mara e Ana Soares em momento de emoção |
Ainda tem mais Goiás, Bela Vista, Pirenópolis e Goiânia. A orgia continua...
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